当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
亚洲城关于2018年会计监督检查结果的公告
来源:   发表时间:2019-01-18 00:00

为切实履行财政部门的监督职责,根据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》等法律法规要求,我市开展了2018年会计监督检查工作,现将检查结果公告如下:

2018年我局联合各区财政部门,共组织55名检查人员,对25家单位进行了会计监督检查(其中12家行政事业单位,8家代理记账机构、4家中介机构及1家行业协会),发现被检查单位的会计工作主要存在以下几方面的问题:

(一)资产管理方面。

1.现金管理不严格。1库存现金超限额。2超范围使用现金。3收取的现金没有每日及时送存银行。

2.银行存款与对账单不一致且未编制余额调节表。

3.长期资产核算不准确。(1)无形资产未及时摊销。(2)长期投资未在账面记载。

4.存货管理不完善,部分存货过期。

5.固定资产账实不符。(1)对于已竣工投入使用、已移交、报废、停用,或者盘盈、盘亏的固定资产没有及时进行账务处理。(2)部分车辆、房屋等资产的产权已发生转移,但是未在登记管理部门办理过户手续。

6.债权未及时清理,部分账龄超过三年。

7.合并财务报表未作调整,资产、权益多列。

(二)负债核算方面。

1.“预提费用”会计科目记账依据不充分。

2.“应交税金”会计科目核算不准确,纳税申报计算有误。

3.“其他应付款”债务清理不及时,未设明细核算。

(三)收入的确认方面。

收入核算不准确:(1)账务系统与业务系统金额不一致。(2)收入确认不及时。

(四)支出的合法合规性。

1.费用支出未取得合法有效票据。

2.同一类型的经济业务,会计处理方法前后不一致。

3.费用支出的会计科目设置及使用不符合规定。

(五)内控制度的执行。

1.合同管理不规范。(1)大额业务未签订合同。(2)未严格执行合同,实际操作与合同条款不相符。(3)合同签订单位与发票开具单位不一致。

2.资产处置未经主管部门审批,未实行公开招标。

3.发生经济事项入账不及时。

4.内控管理制度不健全。

5.不相容岗位分离原则没得到执行,会计凭证制单、记账、审核均为同一人。

检查共发现违规金额10,667.90万元(包括支出违规及核算不实、不准确),财政部门已依法下达检查结论及处理意见,并对违反会计法的行为作出行政处罚(处罚信息已网上公示)。

亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城