2018年预算调整方案
横琴新区2018年预算调整方案
来源:   发表时间:2018-10-09 19:21

 

一、预算调整依据及重点事项

一是根据《中华人民共和国预算法》及其实施条例、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《广东省预算审批监督条例》关于预算调整的有关规定。

二是从经济环境来看,今年以来我区以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,大力推动高质量发展,经济运行延续稳中向好、提速增效的态势。粤港澳大湾区建设加速、自贸试验片区与自主创新示范区联动发展、港珠澳大桥建成通车、横琴保税洪湾片区一体化发展使得横琴的发展潜力进一步升级,固定资产投资及招商引资将保持较快增长,横琴区位优势将更加凸显。

三是各项优惠政策继续发挥效益,有力推动我区税收增长。我区在产业及税收政策、人才及配套、金融创新、投资便利化、法治化营商环境等方面做出重要努力,继续加大支持力度,带动经济社会快速发展,是财政收入稳定增长的根本保障。

四是随着供给侧结构性改革深入推进,降成本减税降费力度不断加大,政策性减税效应将进一步扩大。2018年上半年减免税收36.63亿元,2017年上半年减免税收25.92亿元,同比增长41.3%。减免税在为企业减轻负担的同时也造成收入的实际减收。2018年上半年减免税主要用于支持资本金融市场减免税实现29.15亿元。下半年将继续实施减税降费政策,如小微企业减半征收所得税政策的实施及个人所得税改革提上日程等,税收收入下降的压力将持续扩大。

五是政府性基金预算收入受土地资源和政策影响因素较多。一方面由于一体化发展后,涉及部分地块改功能即从商住用地改为产业用地对土地出让收入带来影响;目前横琴区域土地招拍挂的审批程序在一定程度上也影响了我区土地出让进度,我区今年土地招拍挂收入仍存在较大不确定性,支出规模也将相应受到制约。

支出方面,一是实施更加积极有效的财政政策,推动稳增长、促民生、保重点,同时为保障省、市以及区委、区管委会对相关工作的部署落实,需要增加安排部分项目资金;二是区属各预算单位根据本部门实际支出需求提出的关于支出预算调整的意见;三是一体化实施后,我区整体用于一体化区域投资和社会管理等支出呈现逐步增加的趋势,这部分支出成为我区新的刚性负担。总体来看,财政支出需求不断增加,收支平衡压力进一步加大。

二、三本预算调整情况

(一)一般公共预算。

1.收入调整。

一般公共预算总收入由年初的142.24亿元调整为158.16亿元,调增15.92亿元,同比增长23.1%

1)一般公共预算收入调整。

根据我区整体经济环境及下半年收入形势,一般公共预算收入由年初预算的55.06亿元调整为58.06亿元,同比增长16%,具体调整情况如下:

税务部门组织收入由年初预算的49.99亿元调整至52.50亿元,调增2.51亿元,增幅由20.2%调整为26.2%,其中:

①增值税收入调增2.9亿元,其中国内增值税调增2.1亿元,改征增值税调增0.8亿元。由于财政部、国家税务总局《关于资管产品增值税有关问题的通知》实施,资管产品从201811日开始适用增值税,金融行业受此影响大幅增收,带动了纳税额的增长。另一方面,根据财政部减税降费政策的安排,201851日起调整降低制造业、交通运输、建筑业等行业增值税税率,这也成为下半年影响收入的主要因素。

②企业所得税收入调增1.06亿元,主要是招商引资政策效应明显,新办企业及有税企业大幅增长;重点税源企业户数显著上升但呈现一定波动,部分重点税源企业减收明显。同时,受企业所得税汇算清缴在上半年集中入库影响,预计下半年收入同比增速将出现回落。

③个人所得税收入调增3.05亿元,主要受重点税源业户工资薪金所得增加及偶然所得收入、利息股息红利所得收入及股权激励拉动影响,其中我区加大对人才的奖励力度明显带动个税收入稳步提升。另一方面,伴随备受关注的个人所得税税制改革出台,在减轻纳税人税负的同时,必然对个税税收及我区收入结构产生深远影响。

④城市维护建设税收入调增1亿元,受增值税收入增长相应增加。

⑤房产税收入调减0.41亿元,因企业一次性补缴税款因素已不存在,按照实际征收情况予以调减。

⑥印花税收入调增0.27亿元,主要受房地产交易增加影响。

⑦土地增值税收入调减3.2亿元,主要是根据目前省税务局出台的减税降费若干政策措施,预计土地增值税预征率将从7.5%降低至2.5%

⑧契税收入调减2.6亿元,根据本年实际征收情况予以调减。

⑨随着主体税种收入增加,相应专项收入也有所增长,其中:教育费附加收入调增0.32亿元,地方教育费附加收入调增0.05亿元,文化事业建设费收入增0.03亿元,残疾人就业保障金收入调增0.03亿元。

财政及其他部门组织收入由年初预算的5.08亿元调整为5.56亿元,调增0.48亿元,增幅由-40%调整为-34.2%,其中:

①行政事业性收费收入调整为0.65亿元,调增0.55亿元,主要是防空地下室易地建设费及土地闲置费有所增加。

②计提两金与年初预算相比稍有下降,调减0.06亿元,调整后预计教育资金及农田水利建设资金分别为2.01亿元与1.44亿元。

③其他如水利建设专项收入及国有资源(资产)有偿使用收入等均无调整。

2)上级补助收入调整。

上级补助收入调增6.16亿元,调整后为46.21亿元,其中一般性转移支付收入中,省级根据我区收入预计完成情况增加对我区税收收入和行政事业性收费收入省留成部分返还资金3.5亿元,另外增加港澳居民个人所得税差额补贴省负担资金部分0.28亿元,专项转移支付收入增加省级下拨土地整理项目经费1亿元,市级补助珠海复旦健康创新研究院扶持经费1亿元以及科工信类与商贸类产业扶持资金等,均为根据市财政局的新增下达通知增列本年补助事项。

3)上年结余调整。

上年结余由年初预算的6.44亿元调整为10.55亿元,调增4.11亿元,原因是根据2017年省及市对我区结算事项进行账务调整,结余相应有所变动。

4)调入资金调整。

调入资金由年初的38.19亿元调整为39.28亿元,调增1.09亿元,其中从政府性基金预算调入资金调整为38亿元,比年初预算增加3亿元;从国有资本经营预算调入资金调整为1.28亿元,比年初预算减少了1.91亿元。

5)调入预算稳定调节基金

调入预算稳定调节基金由年初预算的2.5亿元调整为4.07亿元,调增1.57亿元。

2.支出调整。

一般公共预算总支出由年初的136.85亿元调整为157.72亿元,调增20.87亿元,与去年相比同比增长33.7%

1)一般公共预算支出由年初的134.78亿元调整为153.64亿元,同比增长37.2%(详见附表2)。主要调整情况如下:

一般公共服务支出由4.66亿元调整为4.75亿元,调增0.09亿元。主要调增项目包括增加廉政办协助审计经费0.1亿元,综合服务中心办公用房(税务分厅)租金及办公经费增加0.1亿元,政策研究经费增加0.09亿元,查验单位保障费用增加0.07亿元,群团工作经费增加0.03亿元以及人员工资增加等;主要调减项目包括口岸信息化建设费用比年初预算减少0.13亿元并对支出用途做了调整,过渡期口岸费用调减0.2亿元等。

公共安全支出由0.62亿元调整为0.85亿元,调增0.23亿元,主要是根据上级要求增加高精尖消防装备购置经费划拨至市公安消防局0.14亿元,增加公安局横琴分局补充经费0.04亿元,增加法院及检察院的聘用人员经费及住房改革补贴补充经费共0.04亿元等。

教育支出由5.58亿元调整为3.63亿元,调减1.95亿元。主要是政府投资计划中的教育设施建设资金预算减少了2.01亿元,按学校项目工程进度予以调减;另外横琴一中及一小办学经费根据剩余可用资金及框架协议也有所调减。

科学技术支出由8.5亿元调整为8.93亿元,调增0.43亿元。主要调整项目包括:总部企业发展专项资金减少1.55亿元(部分调整至资源勘探信息等支出科目);增加科技类扶持经费1.25亿元,主要为新增研发费加计扣除扶持资金0.3亿元及研发费专项扶持资金0.9亿元等;新增上级补助珠海复旦健康创新研究院扶持经费1亿元及高新技术企业培育类专项资金共0.34亿元;根据本年度实际申请情况调减鼓励创新团队落户专项0.3亿元及创新型企业(机构)办公场地租金补贴0.35亿元。

文化体育与传媒支出由2.28亿元调整为2.46亿元,调增0.18亿元,主要是增加了全域旅游发展资金0.08亿元及游客服务中心建设经费0.06亿元等。

社会保障和就业支出由7.98亿元调整为14.24亿元,调增6.26亿元。主要是我区加大了对人才的激励力度,特殊人才奖励经费调增了5亿元,新增横琴新区引进人才租房和生活补贴0.5亿元;港澳居民个税差额补贴调增了0.26亿元等;另外包括住房改革补贴、职业年金、养老保险改革补贴及聘用人员经费等人员支出也有所增加。

医疗卫生支出调整为0.27亿元,较年初预算略有增加,主要增加用于横琴医院筹建办专家团队办公及生活专项经费支出。

节能环保支出由0.1亿元调整为0.21亿元,调增0.11亿元,其中增加了污水和调水服务费0.05亿元,增加建筑能耗监测平台(能源管理中心)建设费用0.03亿元,建设碳浓度监测中心经费0.02亿元以及全国污染源普查费用0.02亿元等。

城乡社区支出由86.05亿元调整为94.36亿元,比年初预算增加8.31亿元。主要调增项目有:科学城二期项目建设注资37.71亿元,拟向大横琴科学城公司全额注资,用于横琴科学城二期拍地事宜,推进科学城项目的开发建设,促进新区产业经济发展;向大横琴置业公司增加产业配套设施注资资金30亿元,由该司购买一批产业配套物业替区管委会代持并代为管理,增加区政府的物业资源;增加文化体育中心项目注资资金2.9亿元,用于横琴新区文化综合体育中心项目拍地事宜;增加城市新中心保障房注资资金2.06亿元,用于城市新中心保障房项目的开发建设,满足一体化区域内相关从业人员住房要求;以及大横琴投资公司注资款1亿元等。主要调减项目包括:政府投资项目财政安排资金按工程进度情况调减55.2亿元;横琴国际网球中心场馆回购资金7亿元根据一般公共预算收支情况调整至基金预算支出;金融产业发展资金调整3.81亿元至金融支出科目等。

农林水支出由0.73亿元调整为1.40亿元,调增0.67亿元。主要是增加临时防洪度汛专项经费(管养)0.19亿元,增加城镇建设用地项目使用林地报批费用(用于缴纳项目使用林地森林植被恢复费)0.22亿元,增加上划对口精准扶贫资金0.14亿元等。

资源勘探信息等支出由1.49亿元调整为3.44亿元,调增1.95亿元,主要是将年初预算原从科技支出科目安排的总部企业发展专项资金1.95亿元按支出性质调整至该科目支出。

商业服务业等支出调增0.01亿元,主要是增加省、市级安排外经贸发展类转移支付专项资金项目。

金融支出由5.74亿元调整为8.5亿元,调增2.76亿元,主要是将金融产业发展资金中原从城乡社区支出安排的3.81亿元调整至该科目支出,另根据下半年奖励数据测算调减1亿元;另调减跨境量化与金融科技产业园建设0.11亿元。

国土海洋气象等支出由6.02亿元调整为7.68亿元,调增1.66亿元,主要为增列省级土地整理项目经费及清算资金共1.64亿元。

其他支出调减2.17亿元,调减部分为从年初部门预留资金及新区发展资金调剂到各部门因本年度突发性、临时性工作需新增的支出。

预备费由1.35亿元调增至1.65亿元,符合按照一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置预备费的规定。

2)债务还本支出仍为0.2亿元无调整,为偿还新区环岛电子围网系统项目相关债务支出。

3)上解上级支出仍为1.87亿元无调整。

4)安排预算稳定调节基金增加2亿元,调整后预算稳定调节基金年末规模为2亿元。

3.结余调整。

一般公共预算收支调整后,结转下年项目支出调整0.45亿元(占当年一般公共预算支出的0.3%,低于财政部9%的规定)。剔除结转下年项目支出后,年末无净结余。

预算周转金年末规模为零。

(二)政府性基金预算。

1.收入调整。

政府性基金预算总收入由年初的208.4亿元调整为207.53亿元,比年初预算调减0.87亿元。

(1)政府性基金预算收入中,国有土地使用权出让收入无调整,仍为196.49亿元;农业土地开发资金收入比年初预算减少0.65亿元,调整至0.25亿元;城市基础设施配套费收入增加1.35亿元,调整至1.6亿元。

(2)上年结转结余由年初预算的10.76亿元调整为9.19亿元,调减1.57亿元,原因是根据2017年决算实际情况进行账务调整,结转结余资金相应减少。

2.支出调整。

政府性基金预算总支出由年初的200.53亿元调整为202.19亿元,调增1.66亿元。

1)政府性基金预算支出由年初的165.53亿元调整为164.19亿元,调减1.34亿元(详见附表4)。调整的主要项目如下:

国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出由165.24亿元调整为163.91亿元,调减1.33亿元。主要调整项目包括:政府投资计划项目资金根据工程进度调减23.36亿元;根据土地一级开发进展实际情况,调减土地开发收益分成项目3.19亿元;横琴国际网球中心场馆回购资金7亿元从一般公共预算调整至政府性基金预算中支出,且该项目本年预算调整为5亿元;另外按照国家审计署及省审计厅关于债务审计的意见建议,增加中交综合开发项目资金20亿元。

②债务付息支出为0.28亿元无调整。

2)调出资金增加3亿元,调整为38亿元,均用于调出至一般公共预算统筹使用。

3.基金结余调整。

政府性基金预算收支调整后,结转下年项目支出由7.87亿元调整为5.34亿元,符合不超过政府性基金预算收入30%的管理规定

(三)国有资本经营预算。

1.收入调整。

国有资本经营预算收入中的其他国有资本经营预算企业利润收入由年初的1.96亿元调整至2.05亿元,增加0.09  亿元,主要是根据国企年终决算审计报告预计净利润予以调整,其中:横琴金投公司上缴企业利润收入0.43亿元,大横琴投资公司上缴企业利润收入1.62亿元。

加上上年结余1.23亿元,国有资本经营预算收入合计调整为3.28亿元。

2.支出调整。

国有资本经营预算支出合计由3.19亿元调整为3.28亿元,增加0.09亿元,其中:

国有资本经营预算支出增加2亿元,均为对区属国企的资本金注入,用于科学城二期项目建设。

国有资本经营预算调出资金从3.19亿元调整至1.28亿元,全部调到一般公共预算统筹安排。

3.结余调整。

国有资本经营预算调整后,年终无结余。

三、政府性债务预算调整情况

2018年年初,我区债务期初余额为14.4亿元,本年无新增债,安排债务还本支出无调整,仍为0.2亿元,主要是安排偿还新区环岛电子围网系统相关债务,预计年底政府性债务余额为14.2亿元。

我区本年安排债务付息支出为0.44亿元无调整,其中一般公共预算安排地方一般债券付息支出0.15亿元,政府性基金预算安排地方专项债务付息支出0.29亿元。

经市政府批准与市财政局核定,我区2017年年末地方政府债务限额为60亿元(其中:一般债务50亿元,专项债务10亿元)。

四、上级专项转移支付情况

20181-8月,我区共收到上级专项转移支付收入27,915万元,其中:中央专项转移支付收入108万元,省专项转移支付收入11,404万元,市专项转移支付收入16,403万元。

截至2018831日,我区累计支出中央、省、市级转移支付11,837万元,支出进度42.4%,尚未达到时间进度,主要是占我区专项转移支付资金比重较高的市补助珠海复旦健康创新研究院扶持经费10,000万元尚未支出,主要原因是因机构改革,复旦尚未办理注册手续,故延迟支付;另有部分企业奖励资金因未确定资金分配方案尚无法形成实际支出。

我区将继续协调相关部门完成资金分配方案,加快上级转移支付支出进度,争取尽快达到时间进度,确保发挥上级转移支付资金使用效益。

五、存量资金盘活使用情况

2018年我区存量资金年初余额为26.37亿元,收回存量资金2亿元,1-8月我区累计盘活存量资金23.31亿元,盘活率为82.2%,达到时间进度要求。截至831日,我区存量资金规模为5.06亿元。盘活的存量资金主要用于向区属国企注资、重大项目建设及建设项目回购和教育、扶贫等民生支出项目。

 

 

附件:1.2018年横琴新区一般公共预算收入调整表

       2.2018年横琴新区一般公共预算支出调整表

      3.2018年横琴新区基金预算收入调整表

      4.2018年横琴新区基金预算支出调整表

      5.2018年横琴新区土地收支预算调整表

      6.2018年横琴新区国有资本经营预算收入调整表

      7.2018年横琴新区国有资本经营预算支出调整表

      8.2018年横琴新区重点支出预算调整表

      9.2018年横琴新区预算单位专项支出调整情况表

      10.2018年横琴新区转贷债券资金分配情况表

     

 

亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城